> 动态列表 >> 2017年全国公共文化巡讲云南站活动在昆明市举办
发布日期:2017年06月26日

2017年全国公共文化巡讲云南站活动在昆明市举办

按照文化部公共文化司全国基层文化队伍培训工作计划安排,2017年全国公共文化巡讲第十一场于6月14日至16日在云南省昆明市举办。来自云南省16个州(市)129个县(市、区)的147名文化馆副馆长参加了此次培训。

本次活动是全国公共文化巡讲在云南省举办的连续第三年省、市、县三级文化馆长、副馆长培训,三次培训分层次举办,学员覆盖云南全省各州(市)、县(市、区),历次反响都非常热烈。本期培训班以文化馆业务建设为主题进行宣讲,重点围绕新时期文化馆承担的主要职能、文化人肩负的主要使命,当下如何用好《公共文化服务保障法》为公共文化服务和当前推进文化馆总分馆制服务体系的背景、理论、建设任务、重点工作、案列分析以及数字文化馆建设的背景、必要性与当前发展趋势等内容作了深入解读。相关课程还通过剖析群星奖获奖作品,讲解了创作的理论和方式方法,为群文工作者的艺术创作拓展了新思路,让学员明确了做文化品牌要有规划,在工作中要善于创造亮点、特色。国家公共文化服务体系建设专家委员会委员和文化馆业务相关专家巫志南、陈移兵、周固坚、王全吉等结合云南省实际情况与学员们进行了沟通交流。学员们反馈,本次巡讲内容丰富、重点突出、可操作性强,有效提升了他们的业务素质,也增强了文化馆(站)际间的业务沟通交流。在今后的工作中,他们要对培训内容深入思考、不断总结,学以致用。

近年来,云南省文化馆全面推动群众文化事业发展,各项工作持续取得新进展。一是扎实推进千名基层乡镇文化站长轮训。2016年,中国文化报以《云南基层文化服务再上层楼》为题对云南省文化馆的培训工作进行了报导,雒树刚部长、杨志今副部长作了重要批示。二是成立云南省文化馆老年艺术大学。以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为宗旨办学,教学成果丰硕。三是举办“春雨工程——中国梦•边关情”。活动融合文化、志愿、边疆、少数民族4个元素,通过双向互动形式,搭建内地与云南文化帮扶和交流平台。四是以项目为抓手,实施精准文化扶贫。云南省文化馆选派群文工作骨干和文化志愿者深入他留山区,采风学习,创作出大型民族歌舞《他留人》,斩获大奖。通过对《他留人》的演员培训和演出,发展了乡土文化事业,带动了他留山的经济发展。五是举办云南省群众艺术展演最高政府奖项“彩云奖”评选活动,并开展群星奖、彩云奖获奖作品巡演,展示了云南省群众文化百花齐放、风格多元的一派风景。

供稿:科研处

2017-6-20

版权声明 隐私保护声明 网站地图 
版权所有 中央文化管理干部学院 京ICP备06023340号
网站群:文化部党校 | 全国文化干部网络学院 | 全国基层文化队伍远程培训网 | 文化政策图书馆 | 文化管理教学研究案例馆 | 艺术学院