>  动态列表  >  人社部专业技术人才知识更新工程戏曲舞台美术高级研修班在我院开班
发布日期:2017年08月09日

人社部专业技术人才知识更新工程戏曲舞台美术高级研修班在我院开班

开 班 式

8月6日上午,由文化部人事司委托,中央文化管理干部学院联合中国舞台美术学会共同承办的人力资源社会保障部专业技术人才知识更新工程戏曲舞台美术高级研修班在我院开班,学院党委副书记诸葛燕喃出席开班式并作开班动员,中国舞台美术学会名誉会长蔡体良一同出席了开班式并为全体学员授课。

学院党委副书记诸葛燕喃作开班动员

本期高研班是为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,推动中华优秀传统文化的传承与发展,进一步提升戏曲舞台美术从业人员的综合素质和创新能力,助力文化艺术精品的创作呈现而举办的,这也是学院继2016年与中国舞台美术学会合作并成功申报执行的剧场建筑与舞台技术高级研修班后又一个高级研修项目。

中国舞台美术学会名誉会长蔡体良为学员授课

人力资源社会保障部专业技术人才知识更新工程高级研修项目是培养造就高素质专业技术人才队伍的重要平台,是提升专业技术人才能力的重要抓手,对于加强我国专业技术人才队伍建设,推动经济社会发展和科技创新具有重要意义。学院也是人力资源和社会保障部批准在文化系统内设立的唯一的国家级专业技术人员继续教育基地。

根据人力资源社会保障部办公厅《关于印发专业技术人才知识更新工程2017年高级研修项目计划的通知》(人社厅发﹤2017﹥36号)精神,按照文化部人事司的要求,研修班将采用专题讲座、研讨交流、案例分析、现场教学等方式进行。树立“以理论提升实践,以实践促进传承”的培训理念,以创新能力建设为核心,以服务创新驱动发展为根本,突出研修项目的公益性、示范性和引导性,全面提高参训人员的综合素质和创新能力。

中国戏曲学院舞台美术系主任、教授马路为学员授课

艺术学院针对本期高研班精心设计了培训课程,其中特别安排了与文化部文艺工作者培训班学员一同聆听文化部党组书记、部长雒树刚同志关于“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做好文化工作”的主题报告,相信肯定会让学员有新的收获。

针对专业课程,学院邀请了戏曲舞台美术各方向的专家学者为学员作专题辅导,构建了中国戏曲舞台美术的发展趋势解读、戏曲舞台灯光设计要素、戏曲服装设计的创新实践、戏曲化装造型设计的当代创新、戏曲舞台设计案例解析、戏曲舞台美术的设计与呈现、舞台科技与艺术融合的创新发展共7个部分,这7个部分将对在一线从事戏曲舞台美术工作的学员们有很强的指导性和针对性。此外,还安排了分组讨论学习,学员可结合各自工作实际,交流学习体会和工作经验,以达到相互学习、相互交流、相互提高的目的。

学 员 合 影

供稿:社会教育部

时间:2017-8-9

版权声明 隐私保护声明 网站地图 
版权所有 中央文化管理干部学院 京ICP备06023340号
网站群:文化部党校 | 全国文化干部网络学院 | 全国基层文化队伍远程培训网 | 文化政策图书馆 | 文化管理教学研究案例馆 | 艺术学院